Информация
«О задачах ОМСУ по активизации
деятельности ТОС в решении задач местного значения»
Среди различных форм самоорганизации граждан, предусмотренных законодательством, самой массовой является ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ (далее - ТОС). Данная форма предусматривает управление территорией непосредственно жителями и позволяет им самостоятельно определять и решать те проблемы, которые зачастую органы власти не замечают в силу приоритета других задач и отсутствия необходимых финансовых средств.
ТОС оказывает значительный позитивный эффект на развитие муниципального образования в целом.
В первую очередь, прямое участие жителей в ТОС обучает их разделять ответственность за развитие своего города и поселка. Совместное участие в решении вопросов местного значения позволяет аккумулировать человеческие и финансовые ресурсы муниципалитета.
Создавая комфортную среду жизнедеятельности на основе потребностей самих жителей, ТОС мотивирует жителей активного трудового возраста на проживание и построение своего жизненного пути именно в этом муниципальном образовании. Опора на мнение и ожидания жителей при принятии решений купирует социальную напряженность в муниципалитете. Таким образом, эффективная деятельность ТОС позволяет повысить инвестиционную привлекательность муниципального образования в целом.
В Чувашской Республике его 317 муниципальных образований, где проживает 1 млн. 227 тыс. человек.
Из них:
21- муниципальный район;
7- городских поселений и 284 сельских поселений, где проживает 452 тыс.человека;
5- городских округов, где проживает 771 тыс.человек.
Количество ТОС всего Чувашии 82,
из них:
78- в городских округах, еще 2 ТОСа в Калининском районе г.Чебоксары На стадии регистрации;
4- в сельских поселениях (Моргаушский, Ибресинский и Шумерлинский районах).
Зарегистрированных в качестве юридического лица -5 ТОС (3-г.Алатырь, 2-Шумерлинском районе).
Количество жителей участвующие в деятельности ТОС- 215 тыс.647 человек, в т.ч. в городских округах -215 тыс.человек, в сельских поселениях -400 человек.
В отличие от ОМСУ органы ТОС:
- не имеют властных полномочий (это - общественное самоуправление), хотя и могут наделяться отдельными распорядительными полномочиями решениями органов местного самоуправления;
- не носят обязательного характера (на какой-то части территории муниципального образования они могут действовать, на другой – нет);
- не имеют законодательно установленного перечня решаемых вопросов, его устанавливают сами жители применительно к местным условиям;
- могут заниматься или не заниматься хозяйственной деятельностью и, соответственно, иметь или не иметь статус юридического лица.
Органы ТОС создаются гражданами на основе добровольного волеизъявления по месту их жительства на части территории муниципального образования: территориях сельских населённых пунктов, не являющихся поселениями, городских микрорайонов, кварталов, улиц, дворов, многоквартирных жилых домов или группы таких домов и др.
В части 1 статьи 27 Федерального закона No131‐ФЗ говорится, что территориальное общественное самоуправление предназначено для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Иными словами, направления деятельности ТОС должны соотноситься с вопросами местного значения.
Согласно части 8 вышеназванной статьи органы территориального общественного самоуправления могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально‐бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета; вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Практика реализации проектов территориального общественного самоуправления показывает, что более половины всех проектов направлены на благоустройство территории населенных пунктов. Как никто другой, ТОСы умеют беречь то, что создано при их поддержке. В целом можно отметить, что приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стал по‐настоящему объединяющим и — что особенно ценно — дающим мощный импульс для создания новых ТОСов как самых активных сообществ, неравнодушных и умеющих вести за собой.
К основным направлениям деятельности территориального общественного самоуправления можно перечислить на опыте работы ТОСов Калининского и Московского района г.Чебоксары:
Решение вопросов социальной сферы Калининского района:
- Индивидуальная работа с неблагополучными семьями и несовершеннолетними группы риска, людьми старшего возраста, малообеспеченными гражданами.
- С инструкторами по спорту по месту жительства (8 инструкторов) органы ТОС регулярно организуют спортивные мероприятия, оказывают поддержку семьям группы «риска».
В 2019 г. на территории Калининского района г. Чебоксары реализовывались более 20 разных проектов и акций с охватом более 3500 чел. Основные:
- «Шоколадное чудо в мешок Деда Мороза - поздравления детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, лежачих детей-инвалидов, детей, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения – более 600 чел.;
- акция «От всей души мы поздравляем» - поздравление одиноких престарелых людей района совместно с депутатами ГС ЧР и ЧГСД – поздравили 48 чел.,
- конкурс среди жителей на лучшее цветочное оформление придомовых территорий «Цветочные фантазии» - приняло участие 110 семей;
- акция «Как живешь ветеран?» (в рамках акции проводились уборки квартир и мытье окон ветеранам ВОв и престарелым гражданам, проживающих на территориях ТОС (21 адресов),
- посещение ветеранов ВОв, тружеников тыла на дому (поздравление, вручение подарков - 225 чел.
- акция «Содружество поколений» - мероприятия среди жителей микрорайонов по оказанию адресной помощи одиноким ветеранам, пенсионерам, инвалидам в рамках месячника, посвященного Международному дню пожилых людей – 52 чел.;
- акция «Глаза доброты», посвященная Дню матери в России – 78 чел.;
- акция «Милосердие» посвященная Международному дню инвалидов – 29 чел.
- «Собери ребенка в школу» - жители микрорайона приносят одежду, обувь, книги, игрушки и канцтовары, которые затем распределяются нуждающимся семьям и сиротам.
-Решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
-Оказание содействия правоохранительным органам в поддержании общественного порядка на территории микрорайона.
В 2019 году ТОСы Московский район г.Чебоксары осуществляли свою деятельность по следующим номинациям:
в номинации «Наш подъезд, наш дом, наш двор» - ТОСы «Афанасьевский», «Ахазовский», «Байконур», «Гузовский», «Северное»;
в номинации «Спорт - для каждого» - ТОСы «Междуреченский», «Мирный», «Уруковский»;
в номинации «Горожане и правоохранительные органы - сотрудничество и взаимопомощь» - ТОСы «Кировский-1», «Северный - Заволжский», «Сосновка»;
в номинации «Помоги старшему поколению» - ТОС «Гражданский»;
в номинации «Возрождение народных традиций и организация культурного досуга»- ТОСы «Куйбышевский», «Первомайский», «Чандровский»;
в номинации «Подростковый досуг» - ТОС «Кировский-2»;
в номинации «Милосердие» - ТОСы «Горьковский», «Октябрьский»;
в номинации «Патриот» - ТОСы «Санаторий Чувашия», «Северо-Запад»;
в номинации «Внимание каждому жителю» - ТОСы «Залив», «МЖК».
Ежегодно, начиная с 2007 года Совет проводит Конкурс среди городских округов, городских и сельских поселений Чувашской Республики в целях совершенствования взаимодействия органов местного самоуправления с органами ТОС по реализации социально значимых проектов и инициатив граждан, формирования у населения самоуправленческой активности и создания условий для её реализации в форме территориального общественного самоуправления.
Совет муниципальных образований Чувашской Республики в рамках Конкурса Совета «Лучшее муниципальное образование Чувашской Республики» ежегодно проводит конкурс по номинации«Лучший орган территориального общественного самоуправления».
С 2010 года всего 112 ТОС представили материалы на конкурс, признаны лучшими - 36 ТОС.
В 2018 году лучшими стали ТОСы:
ТОС "Миттовский" Московского района г.Чебоксары;
ТОС "Кадыковский" Калининского района г.Чебоксары;
ТОС "Возрождение" г.Новочебоксарск;
ТОС "Северо-Восточный" г.Алатырь.
В 2019 году лучшими стали ТОСы:
ТОС "Солнечный" г.Новочебоксарск;
ТОС "Текстильщик " Калининского района г.Чебоксар;
ТОС "Западный" г.Алатырь;
ТОС "Кукшумка" Ленинского района г.Чебоксары.
ТОС-ы активно принимают участие внутри городских конкурсов на присуждение премии «Общественное признание», «Новогодний двор», «Цветущий двор», ежегодного городского смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство территории, учувствуют в различных социальных проектах, проводят «День соседей».
В 2016 году было принято постановление Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 No815 «О Всероссийском конкурсе “Лучшая муниципальная практика”», одной из номинаций которого фактически стало территориальное общественное самоуправление.
1 марта 2019 года в Москве состоялось Общее собрание Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС). Тема сбора - «Роль местных сообществ в решении социально-экономических и общественных вопросов развития территорий».
Члены ОАТОС приняли план работы на 2019 год и учредили новый ежегодный Всероссийский конкурс "Лучшая практика ТОС". На этом конкурсе приняли участие и представители ТОС «Горьковский» Московского района г.Чебоксары с проектом «Частичка добра» в номинации «Социальная поддержка населения».
В Ульяновске в июле 2019 года прошел форум местного и общественного самоуправления Приволжского федерального округа.
В рамках форума «Участие жителей в местном самоуправлении – механизм для развития территорий» прошли тематические площадки «Совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и «Взаимодействие органов местного самоуправления, ТОС и населения в решении социально-экономических вопросов развития территории».
В работе форума приняли участие члены Правления Совета, Дирекции Совета и представители ТОСов Московского района г.Чебоксары. И тут Московский район города Чебоксары показал свою активность по работе с ТОСами.
Трудно переоценить положительный опыт работы ТОСов, которые они выполняют на общественных началах.
Во исполнение Закона ЧР «Об общественных воспитателях» одним из направлений работы ТОС является проведение профилактической работы с несовершеннолетними, привлечение их к общественно полезному труду и вовлечение в досуговую деятельность. На территории Калининского района г. Чебоксары закреплены общественными воспитателями 3 председателя ТОС: «Агрегатный», «Кадыковский», «Современник».
11 председателей ТОС Калиниского района г.Чебоксары являются председателями Советов по профилактике правонарушений при участковых пунктах полиции УМВД РФ по г. Чебоксары.
В 2019 году прошел конкурса «Лучший Совет профилактики при участковых пунктах полиции в Калининском районе г. Чебоксары». Конкурс проводился в целях развития инициативы активов УПП по совершенствованию превентивной работы в области профилактики правонарушений на административных участках.
Активистами ТОС г.Алатырь в 2019 г. выполнен колоссальный объём работ по благоустройству территории, в т.ч. озеленение аллей (высажено более трёхсот деревьев и кустарников), организовано участие жителей в акциях «Зелёная Россия», «Чистый берег», «Посади дерево и сохрани его» и т.д., проведена значительная социальная работа, праздничные мероприятия для жителей : «День соседа», «Широкая Масленица» и др.
Результаты работы по привлечению граждан к участию в осуществлении местного самоуправления, вовлечению их в деятельность территориального общественного самоуправления, обеспечению эффективной «обратной связи» с жителями города Новочебоксарска отмечены на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», по итогам которого город Новочебоксарск в 2018 году занял III место среди городов Чувашии, в 2019 году – II место.
Значимым событием стало проведение в апреле 2018 года Форума ТОСовских идей, в работе которого принимали участие глава администрации О.В. Чепрасова, глава города О.А. Матвеев, депутаты Новочебоксарского городского Собрания депутатов, около 230 активистов микрорайонов, а также гости из столицы Чувашии – председатели ТОС Калининского района Чебоксар. В октябре 2018 года председатель ТОС «Солнечный» З.Н. Боброва выступила с докладом «Вовлечение жителей микрорайонов города в решение вопросов местного значения» на Всероссийской конференции в Москве «Современные ТОС России стандарты менеджмента качества – новый вектор устойчивого развития территорий, актуальные вопросы внедрения, лучшие практики», проведенной Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС».
Вместе с депутатами городского Собрания и администрацией города самые активные новочебоксарцы участвуют в организации культурно-массовой, спортивной жизни города. При их поддержке проводятся День Победы, День Республики, «Лыжня России», «Кросс Наций», День семьи, любви и верности, спортивные и творческие фестивали с участием женских клубов и другие мероприятия.
В выпусках тематической радиорубрики «ТОС – территория общественной заботы» (выходит в эфир с 2015 года, всего подготовлено 104 выпуска) делятся своим мнением о работе в микрорайонах не только взрослые, но и юные горожане.
Помимо традиционных каналов коммуникации в Новочебоксарске используются полиформатные механизмы «обратной связи». Это – реализация социально-значимого проекта «Открытый диалог», который стартовал в 2015 году и ежегодно проводится в разных формах:выездные информационные собрания с представителями организаций, учреждений, депутатами Новочебоксарского городского Собрания депутатов ЧР, руководителями управляющих компаний, отраслевыми специалистами; встречи с населением во дворах; «Прогулка с главой», публичные отчеты председателей ТОС, приемы граждан в ТОС и другие. Так, например, в феврале 2019 года во всех городских микрорайонах проведено 13 отчетов в формате встреч с горожанами, членами Советов ТОС, в которых приняли участие 650 человек (всего с 2015 по 2019 годы проведено 72 данных мероприятия).
Сейчас в Чебоксарах на портале «Открытый город» размещено три новых голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022-2023 годы. Голосование продлится до 17 марта. Так же, работу по информированию населения мы, в том числе, построили через сети ТОС.
Несмотря на активное движение ТОС в Чувашской Республике существует ряд сдерживающих факторов для дальнейшего развития института ТОС. Следует отметить отсутствие государственной поддержки на федеральном уровне (отсутствуют программы развития), наблюдается неравномерное развитие ТОС в муниципальных районах и городских округах, остается невысокой инициатива граждан и ресурсная обеспеченность органов ТОС, существует дефицит знаний и информированности участников движения.
В настоящее время многие председатели ТОС сталкиваются с финансовыми затруднениями в связи с изменением пенсионного законодательства в РФ, так как большинство председателей ТОС – это люди пожилого возраста. В соответствии с действующим законодательством, работающим пенсионерам приостанавливается индексация пенсий и социальные выплаты.
Председатели ТОС подписывая договор гражданско – правового характера теряют сумму денежных средств при индексации пенсии, получая за свою деятельность зарплату, по факту все денежные средства, получаемые председателями, идут на финансирование деятельности ТОС (приобретение призов, сувениров, подарков, цветов, проведение различных мероприятий, чаепития и т.п.).
Территориальное общественное самоуправление столкнулось с проблемой: избрать руководящие органы в соответствии с законом, требующим согласия половины жителей территории, очень сложно. Предлагаем внести поправку в пункт 6 статьи 27 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающуюся процедуры избрания органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Сейчас, согласно закону, конференция граждан по вопросам организации ТОС считается правомочной, если в ней принимает участие две трети избранных на собрании делегатов, представляющих не менее 50% жителей территории ТОСа. Такой высокий «порог явки» является тормозом для создания новых организаций и работы уже существующих: население пассивное, поэтому преодолеть барьер и собрать кворум сложно.
Отсутствие общественных приемных и компьютерной техники у большинства органов ТОС.
На начало 2020 года в Чебоксарском городском округе отсутствовал специалист по работе с ТОСами, не велся баннер ТОСов, при входе указанный на данный баннер направлял на не существующие и устаревшие сайты городских районов (на сегодняшний день ошибка устранена). Тем не менее, в Калининском, Ленинском и Московском районах города Чебоксары ведется активная работа ТОСов. В 2019 году в Калининском районе появились 2 новых ТОСа, еще 2 на стадии регистрации.
Если анализировать работу ТОСов Чувашской Республики по сайтам, то видно, что в зимний период утихает активность ТОСов. Последние публикации почти по всем сайтам ТОС республики датированы сентябрем 2019 года, хотя в общем потоке новостей городских округов проскакивают новости по ТОСам.